平成23年度広島県立総合技術研究所成果発表会へ出展

 平成23年11月14日(月)に八丁堀シャンテ(広島市)にて『平成23年度広島県立総合技術研究所成果発表会』が開催されました。これは、広島県立総合技術研究所の主催で、同研究所および関連する企業・団体などの研究を紹介し、技術の交流や連携をはかることを目的としています。
 当所は、「全窒素分が“特級”相当の海苔醤油の開発に成功」と題して、海苔を原料とした初めての発酵調味料素材を開発し、従来の醤油に匹敵するうまみ成分を実現した研究について展示しました。特に、赤紫の色合いと従来にない調味料素材、という点が来場者の興味をひいたようでした。


 来場者に内容を説明する内田主幹研究員(右)。製品化への進捗状況、コスト等の質問がありました。